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放射能汚染の状況と予測

水道水飲まないよう要請 基準3倍超の放射性ヨウ素 2011/3/21 09:59(徳島新聞)

 福島県飯館村の水道水から20日、1キロ当たり965ベクレルの放射性ヨウ素が検出され、厚生労働省は村に対し、水道水を飲むのを控えるよう要請した。福島県は21日朝から給水車を出して対応する。
 厚労省によると、検出されたのは村の簡易水道の水。国の原子力安全委員会が定めたヨウ素の摂取制限の基準は1キロ当たり300ベクレル。

 「今回の値の水を一時的に飲んでも直ちに健康に影響が出ることはなく、代替の飲用水がない場合は飲んでも差し支えない。手洗いや入浴などの利用は可能」と説明している。
 飯館村は21日朝、職員がチラシを持って各戸を回って説明。県の給水車が到着するのを待たずに、備蓄分から1人当たり3リットル配布した。職員の杉岡誠さん(35)は「村民からは『煮炊きはいいのか』という声があるが、『煮沸はしないように』と伝えた。もう少し早く周知してほしかったとの声が多い」と話している。

 飯館村は一部が福島第1原発の半径20~30キロ圏で屋内退避区域になっている。
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 (3/21 朝鮮日報)
東日本巨大地震:放射能への恐怖、食品にも拡大
原発近隣の農産物、出荷禁止についてきょう決定

 20日、日本の水道水や食料品から放射性物質が検出された。日本政府は「微量のため人体には害がない」と説明したが、一般国民の不安感を直ちにぬぐい去ることはできずにいる。日本政府は、福島第一原子力発電所近隣で生産された全ての農産物を、出荷禁止または摂取禁止とすることを検討し、21日に最終決定することにした。

■ホウレン草と牛乳からどれほど検出されたか

 日本政府は、全国47都道府県の水道水と共に、原発近隣地域で生産された穀物、野菜、肉、卵などを調査した。その結果、福島の原発から30キロ以上離れた牛乳加工工場で採取したサンプルから、基準値(1キロ当たり300ベクレル)に比べ3~5倍多い放射性ヨードが検出された。

 隣の茨城県日立市で栽培されたホウレン草からは放射性ヨードが基準値(1キロ当たり2000ベクレル)に比べ27倍多く検出された。ベクレルは、放射性物質が1秒間に輩出する放射線を意味する単位だ。

 東京都や栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、新潟県など、福島原発近隣の5都県の水道水からも放射性ヨードが検出された。日本政府は、基準値以下の微量で人体には害がないとしている。

■はっきりしないから怖い

 普通、人が環境を通じて自然に受ける放射能は、年間3ミリシーベルト(放射能測定単位)だ。枝野幸男官房長官は「食べ物から検出された物質は、1、2回食べても人体に影響がない微量のもの」と話した。今回放射性ヨードが検出された福島県の牛乳を、1年間毎日飲んだ場合、人体に入る放射能は、CTスキャンを1回行った場合に人体がさらされる放射能と同じ量(12ミリシーベルト)だ、と日本政府は説明した。

 しかし、香港大学の林青雲教授(化学)は、ブルームバーグ通信とのインタビューで「日本政府の話を聞くだけでは、危険性を正確に評価するのは難しい」と話した。水道水、食品のサンプルをどこで、どうやって採取したのかはっきりせず、汚染経路や危険の程度を確認するのが難しいという。

 林教授は「原発近隣で生産された全ての食品のリコールを真剣に考える必要がある。生態系全体が今回の事故の影響を受けている可能性が大きいため、どのような危険も受け入れるべきではない」と話した。

 国際原子力機構(IAEA)も今回の事故をめぐり「放射性ヨードが人体に蓄積されれば、甲状腺疾患を誘発する可能性があり、特に子どもがなりやすい」と警告した、とロイターが報じた。日本政府は、福島第一原発から半径30キロ内に居住する住民たちに「マスクをし、長袖を着用、雨にぬれないように」と警告した。

 日本の食品からの放射性ヨード検出状況

 福島県牛乳  基準値の3~5倍
 茨城県ほうれんそう 27倍
 関東と新潟の水道水 基準値以下

【3月20日 AFP】
東京電力福島第1原子力発電所の事故によって考えうる放射能汚染の被害や処置はどのようなものだろうか。

■影響のある地域

・短期的影響

 日本政府は16日、福島第1原子力発電所から半径20キロの避難指示範囲圏外では、放射線による差し迫った健康への害はないと発表した。

 同日、在東京の米国大使館は、同原発から半径50マイル(約80キロ)圏内に住む自国民に対し、圏外に避難するか、屋内退避するよう勧告した。

「東京で健康に悪影響はない」と仏専門家

 フランス放射線防護原子力安全研究所(IRSN)のジャック・ルプサール(Jacques Repussard)所長は仏議会委員会への報告で、同原発から「半径数キロ」のある地区で放射性プルームが存在していると指摘した。同所長によると、この放射性プルームは数日以内に原発から数百キロの地域にまで及ぶが、原発から250キロほど離れている東京で健康に悪影響が出ることはないと同氏は言う。

・長期的影響

 放出される放射性物質の種類や量が未知数のため、さまざまなシナリオが考えうる。

 ルプサール所長は最終的に「強い汚染地域」は福島周辺半径60キロ範囲に及ぶ可能性があるが、その圏外では「測定可能な影響はあるだろうが、劇的な影響はないだろう」と語った。

 IRSNの環境的介入部門の責任者ディディエ・シャンピオン(Didier Champion)氏によると、福島原発の影響は「おそらくチェルノブイリ(Chernobyl)事故よりもさらに局所的影響にとどまるだろう」と話す。「そのマイナス面は、半径10~20キロ圏内の汚染濃度はより高くなるとみられることだ。プラス面は、それより遠い地域の汚染は少なくなるとみられることだ」

■主な汚染源

 放射性廃棄物が長期にわたって健康に影響するのは大きな問題だ。

 福島原発から放出されると思われる汚染物質はヨウ素131とセシウム137だ。 半減期はヨウ素131が8日間、セシウム137は30年だ。半減期とは放射性元素が崩壊し、元の数から半減するのに要する時間のこと。通常、放射性元素の危険性が残る期間は、半減期の10倍とされる。

 放射性ヨウ素とセシウムは発がん物質で、大気中や飲料水から直接体内に取り込まれても、食物連鎖を通じて間接的に摂取されても健康に脅威となる。

 放射性ヨウ素は非常に揮発性が高く、大気に拡散しやすい。水源が汚染されたり、穀物や葉物野菜などに付着してそれが家畜や人間の体内に取り込まれたりすると危険だ。ヨウ素131の半減期は8日なので、数か月のうちに完全に崩壊する。

半減期30年のセシウム137、キノコ類や野鳥に蓄積しやすい

 セシウム137は1950~60年代の核兵器実験によって大気圏に放出され、以降、汚染物質は崩壊してきているが、健康に害がない程度の量は誰もが浴びている。チェルノブイリ原発事故でもセシウム汚染が発生した。

 米環境保護局(US Environmental Protection Agency、EPA)によると、汚染された土壌がちりとなって大気中に浮遊したものを吸い込こんだり、汚染された水を飲んだりすると内臓が被ばくし、生体組織が侵される。植物ではセシウムは最初に葉の部分で、次に根に吸収される。またキノコ類や野鳥の体内に蓄積しやすい。

■除染

 放射能に侵された場所の除染は巨額の費用と長い時間がかかる危険な作業だ。

 汚染された土壌は取り除いて埋め立てるが、汚染された土壌自体がなくなるわけではない。特別な炉で土壌を焼却処理して有害物質を無害にする方法もあるが、非常に費用がかかる上に技術的にも難しい。汚染された土壌を溶剤と混ぜて洗浄し、汚染物質を含む廃液を処理する方法もある。

 水の汚染の場合は合成繊維のフィルターでろ過して固体粒子を捕捉するが、この方法が有効なのは汚染レベルが低い場合に限られる。水を沸騰させて固形化した汚染物質を分離する電気透析法による脱塩(放射性イオンの除去)も有効だ。

 損壊した原子炉は閉鎖された後も長期間にわたり放射線を出しつづけるが、これを封印する方法には何種類かある。チェルノブイリの場合はコンクリートと鉄筋製の「石棺」を建設して封印したが、この応急的な構造物には亀裂が入り、建て替えが進められている。

この記事の情報源:米環境保護局(EPA)、国連食糧農業機関(FAO)、フランス放射線防護原子力安全研究所(IRSN)


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コメント

何故高いの?

3/20PM3:00観測された放射線量、福島第一原発により近い南相馬で2.40、福島8.67、白河2.00、いわき0.83(単位は毎時マイクロシーベルト)が検出されている。
放射線量が発表されて以来福島が相当高い値を保持している理由が解りません。
風向により影響を受けるとして海からの西風に乗り飛散されたとしても何時も高い数値を出し続けるのは此れまでの飛散物の堆積によるものなのかデータの採取方法が良く判らないが高すぎませんか。
群馬県と栃木県でゼシウム137が更にヨウ素131が相当量で検出されているが、那須0.76、前橋0.069の放射線量の値である。
それと汚染された水道水の飲料、煮沸が出来ないのに規制値を超えた野菜は洗うか湯がいて生食を避ければただちに健康に影響は出ない旨の対応を求めているが大いに矛盾してはいないか!

F/Kさんへ

コメントをありがとうございます。
実際、何故福島市の放射線量が周辺より高いのでしょうね。
モニターの位置かもしれませんが、
私ごときが考える範囲では、盆地のせいかな。とか
わかりませんが。

水道水の汚染は飯舘村の村営簡易水道なので、規制値を超えた野菜は洗うか湯がくかと言うのは、この水道以外の水のことではないのですかね。
もっとも、一般には測る手段はないし、規制値を超えたとはっきりしたら食べようとはしないとは思います。


K/Fさんへ

福島第一原発から60kmもある福島市の放射線値が異常に高いのは,なぜか?
この原因を発見したのである.
簡単に言うと…,
福島第一原発から福島市に抜ける国道114号線.
この国道は両側が山並みで,風の通路になっていて,海からの風が吹くと…,
福島第一原発の放射性のチリを集めるようにして,モロ福島市に運搬する.http://grnba.com/iiyama/より

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